0 голосов
207 просмотров

Кто был виноват в смерти Лизы в повести бедная Лиза и почему.

от (36 баллов) в категории Литература

1 Ответ

0 голосов
от (32 баллов)

В смерти этой бедной,доверчивой к людям крестьянки которую звали Лиза, из повести Николая Михайловича Карамзина ,,Бедная Лиза" виноват молодой,светский с изъядрённым разумом  богатый дворянин которого звали Эрест.Ведь Лиза увидев его влюбилась очень сильно и по настоящему.Ей было всё равно кто он такой, бедный иль богатый она его полюбила таким каким он есть.Хоть если бы Эрест был бы бедным крестьянином таким же ка и она.Лиза всё равно его бы полюбила.Но Эрест очень любил азартные игры при в которые он играв проиграл всё, и даже дом.пОСЛЕ чего он соврл  Лизе что уезжает, а на самом деле он ушёл к богатой женщине.Лиза после чего не пережила того, кончает свою жизнь самоубийством, ведь она любила его самой чистой настоящей любовью.


от БОГ (654k баллов)

а можно в крациях

0 голосов
от
Произведение "Бедная Лиза" Н.М. Карамзина относится к такому направлению художественной литературы ,как сентиментализм-оно наполнено переживаниями и чувствами героев. Это произведение-история любви крестьянки Лизы и дворянина Эраста. В нём автор затрагивает тему социального неравенства. Для того чтобы понять была ли эта любовь счастливой или это лишь призрак счастья, и кто виноват в трагедии Лизы ,нужно раскрыть образы героев.
  Лиза-дочь довольно зажиточного крестьянина. Когда отец умер девушке было всего пятнадцать лет. Мать Лизы став вдовой от горя день ото дня становилась слабее и была не в состоянии работать. И тогда Лиза не щадя своей нежной молодости ,не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь-ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в Москве. Из этого можно сделать вывод , что Лиза - трудолюбивая девушка.
  Возлюбленный Лизы- Эраст, был напротив безработным и вел рассеяную, полную удовольствий и забав жизнь.
  Первая встреча Эраста и Лизы произошла когда девушка продавала ландыши в Москве .После  этой встречи она полюбила барина всею душой, доверилась ему, но её безграничная вера во все обещания любимого столкнулась с эгоизмом Эраста.
  Не смотря ** то, что у молодого барина и бедой крестьянки совершенно не было сходств, их отношения развивались очень стремительно. Таким образом, уже ** следующий день они признались друг другу в чувствах - "Милая Лиза!- сказал Эраст.- Милая Лиза! Я люблю тебя!- и сии слова отозвались в глубине души её, как небесная, восхитительная музыка; она едва смела верить ушам своим и..." В порыве этого влечения барин дал девушке клятву в вечной любви , но не сдержал её после того , как девушка отдала ему свою невинность безрассудному Эрасту-" Она бросилась в его объятия- и в сей час надлежало погибнуть непорочности!- Эраст чувствовал необыкновенное волнение в крови своей - никогда Лиза не казалась ему столь прелестною, никогда её ласки не трогали его так сильно, никогда её поцелуи  не были столь пламенны- она ничего не знала, ничего не подозревала , ничего не боялась, мрак вечера питал желания, ни одной звёздочки не сияло ** небе, никакой луч не мог освежить заблуждения.-Эраст чувствовал в себе трепет- Лиза также, не зная, отчего, не зная , что с нею делается... Ах, Лиза, Лиза! где Ангел-хранитель твой? Где твоя невинность?"
  Молодой барин не мог уже доволен быть одними невинными ласками своей Лизы, он желал всё больше и больше. Эраст охладел к девушке так, как он не испытывал серьёзных чувств к Лизе. Она была всего лишь увлечением с его стороны. Лиза уже не было для Эраста "ангелом непорочности, который прежде воспламенял его воображение и восхищал душу".
  Легкомыслие Эраста проявилось также и в военном походе, ** который он ушёл , чтобы не видеться с Лизой, которую больше не любил. ** войне он не сражался, а играл в карты. Тем самым молодой барин проиграл всё свое состояние. Ему оставался один способ поправить свои обстоятельства -жениться ** пожилой богатой вдове, которая давно была влюблена в него. Бедная Лиза в свою очередь , узнав об измене любимого , от отчаяния решила прервать жизнь.
  В итоге, становится понятно , что счастливой эту любовь назвать нельзя, это был лишь её призрак. Потому, что Эраст любил Лизу только до того момента , пока платоническая любовь не уступила место совершенно другим чувствам, которые были для молодого барина уже не новыми.
  В трагедии Лизы однозначно виноват Эраст так, как он, будучи богатым барином, понимавшим , чтоу отношений с бедной крестьянкой нет будущего , позволил себе сблизиться с ней.
...